新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
定西市税务局帮扶村里办义务辅导班 推动教育扶贫
发布时间:2019年08月08日 16:41    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月8日电 (通讯员 刘雄)定西市税务局帮扶的岷县清水镇小湾村、永丰村和寺沟镇立珠村都是相对偏远的贫困村,自然条件恶劣、基础设施薄弱。暑假城里的孩子忙着上钢琴、绘画、奥数等辅导班,而村里的孩子们因家长外出打工或下地干活而无法受到照顾,只能独自玩耍的情况,定西市税务局帮扶队员看在眼里,急在心里。为了让帮扶村的孩子们有个与往常不一样的暑假,他们决定在做好精准扶贫工作的前提下,为村里的孩子办义务辅导班,以初心照童心,推动教育扶贫,力拔代际“穷根”。

  村上有了辅导班,城里村里一个样

  “老师,这个单词是什么意思?”“老师老师,这道应用题怎么解?”……每天早上九点,清水镇小湾村的孩子们就早早来到村委会议室,如饥似渴地学习。定西市税务局帮扶队员们在孩子们身边来回穿梭,认真地给他们辅导作业。

  针对村里孩子的教育现状,帮扶队经过仔细研究,决定对不同年级的学生进行分别辅导,不仅辅导暑假作业,巩固已学知识,还穿插讲授一些汉语拼音、英语音标方面的基础知识;给三年级以上的孩子每周布置一篇作文,提高他们的表达和写作能力。除了文化课外,还设置了音乐课,并经常组织开展户外体育活动。每周抽一天晚上为全村学生放一场富有教育意义的电影,帮助孩子们拓展视野。为了让孩子们能够学到更多的知识,帮扶队员们想了很多办法。他们除了白天给孩子们上课,晚上还要查资料、备课程,掐着指头算时间,制定第二天的学习计划。

  辅导班的举办有效地发挥了帮扶效应,赢得了群众的一致肯定。“真是办了一件大好事,我们农民家里忙,大人们都要下地干活。学生娃让到地里干活吧,作业完不成;放在家里学习吧,没人监督,大多其实在家里看电视、玩手机,作业不会做了乱填一气,完任务。这下好了,有了帮扶干部当老师,学生做作业一方面有人监督了;另一方面,不会的问题也可以问老师,这是帮扶队给我们村做的大实事、大好事!”永丰村村民吕彦海高兴地说。

  一个孩子,一个家庭的希望

  立珠村45岁的村民任海燕本来有个幸福的家庭,但几年前遭遇不幸,在干农活时不小心被马踢破了头,做了头部手术,更换了人工颅骨,从此丧失了劳动能力。雪上加霜的是,他妻子又得了癌症,家里仅有的一点积蓄也全用于治病了。接二连三的不幸降临在这个生活本来就并不富裕的家庭,无奈之下,他的儿子只好中断学业,外出打工以补贴家用。一家人的希望全寄托在女儿身上。看到父母一个残一个病,正上六年级的女儿任维莉暗暗发誓要发愤苦读。虽然孩子勤奋好学,成绩也不错,但数学成绩还不理想,家长和孩子都为此而发愁。

  帮扶队员在走访中了解到这个家庭的情况后,决定从帮这个小姑娘补习文化课入手,帮他们一家人走出困境。于是,帮扶队员利用每天晚上的休息时间给孩子补习功课。当听到村里来的帮扶干部给孩子辅导功课的消息,越来越多的家长把孩子送来参加辅导,而孩子们也因为能一起参加辅导而露出了幸福的笑容。

  小湾村村民吴小平把孩子送来辅导的第一天就说:“帮扶队来了之后,马上就抓住了我们教育脱贫这个根子。他们牺牲了休息时间,给村里的学生无偿补课,这比给我们给物资给钱都好。”

  他们是帮扶干部和老师,但更像家长

  小湾村辅导班里有个11岁的小女孩任盈妮,爸妈过完年就去了外地务工,她和爷爷奶奶生活在一起,除了参加辅导班的学习,还要帮着家里做家务。帮扶队员们自发花更多的时间来陪伴她、照顾她、关心她,让孩子觉得不再孤单,让她的生活也和别的孩子都一样,丰富多彩起来。“他们是帮扶干部和老师,但更像孩子的家长,让孩子感到她的父母就在身边一样。”小盈妮的爷爷说。

  有了帮扶队员的关心照顾,小盈妮和其他的孩子一样,也在这个假期找到了属于自己的快乐童年,更让她懂得了父母出去打工是为了让她有好的生活,为了让她上学,她也一定要好好学习,长大回报自己的父母。

  下午放学时分,帮扶队员们又一次将孩子们送出大门,拖着疲倦的身影,开始做饭。说不累,那是假话,给三四十个学生辅导一天作业,每天结束都是精疲力竭。但望着孩子们一个个求知若渴的眼神,帮扶队员们的信心一天比一天坚定,孩子们的理想也一天比一天接近。

  孩子是家庭的希望与未来,定西市税务局帮扶队员关爱贫困山区儿童,播撒希望之种,不仅拉近了帮扶干部与困难群众的距离,提高了帮扶工作满意度,让群众心甘情愿点赞,更激发了他们追求小康生活的梦想和热情。

  尽最大的努力用初心守望童心,让孩子们志存高远,通过读书通过学习来走出大山、改变命运——这就是帮扶队员们的初心和决心。

     甘肃神途
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]