新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃成县提乡村“品味” 造古朴景致谋生态旅游红利
发布时间:2019年08月13日 14:50    来源:中新网甘肃
分享到:






  中新网甘肃新闻8月13日电(闫姣 陈海龙)每天傍晚吃过饭,炎热褪去,现年73岁的陈国政便躺在摇椅上,看着院中长得茂盛的波斯菊、百日草,闻着清新的花草香,吹着凉风。他感慨道,在田间地头忙活了大半辈子,没想到在村里过上了城里人的生活。

  陈国政家住甘肃陇南市成县陈院镇的武家山村,在他的记忆中,以前这个小山村居住环境很差,经常“晴天一身土,雨天一脚泥”,晒谷场上堆满了柴草、石头、粪堆等,一眼望去显得十分杂乱。

  近年来,为了改善民生,成县的脱贫攻坚和精神文明“双管齐下”。一方面,成县政府挖掘当地特色资源打造富农产业,依托合作社、能人大户等,帮助贫困户增收;另一方面,调动成县各界力量,进行拆危治乱、美化乡村、净化庭院等精神扶贫。

  在该县陈院镇七盘村马湾社,水泥路通到了家家户户门前。房子均是青瓦白墙,掩映在山脚下的绿树之中,泉水淙淙环流而过,颇有江南民居风格。村民庭院和马路边的空地上,都用不同造型的水泥护栏或瓦片垒成了古朴的景观墙,里边均种上了花草。

  马湾社的马新平是个手艺人,在该社的公益性岗位工作,负责道路养护、排水沟清理、垃圾清扫等事务。他还利用拆下来的青瓦片,垒起了三处景观,大大提升了社里的品位。现在,在马新平等人的悉心管护下,社容社貌改观不少。

  与陈院镇略有不同,鸡峰镇更多的是利用拆除后可利用的木头、竹子,引导村民制作各式各样的栅栏,小景观里不但种花,也种竹子。驱车行走在鸡峰镇,沿途的栅栏有些长达上百米,景色别有风味。

  鸡峰镇镇长牟蓉说,拆危治乱消除了“视觉贫困”,低矮破旧的土坯房不见了,村容村貌显著改善了。晚上农民们待在家看电视先聊天的少了,带着孩子和老人出来乘凉遛弯的多了。

  鸡峰镇长沟村地处国家级森林公园鸡峰山公园东侧,成康公路从村口穿过,交通便利。拆危治乱后,村里的人居环境大为改善,现在依托地理位置和生态环境,正建造一座座新宅院,筹备发展全域旅游。目前,已有两家农家乐开张,生意不错。

  据悉,今年4月28日,成县符合贫困县退出条件,经甘肃省政府批准退出。而拆危治乱的一年间,成县在精神扶贫上也发力,共拆除危旧房1.15万户3.1万间、废弃烤烟房230多座、残垣断壁3.2万米,复垦土地3730亩,清理垃圾30多万吨。(完)

     甘肃神途
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]