新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
兰州西脉记忆合金股份有限公司五大举措提升党建
发布时间:2019年08月16日 16:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月16日电 今年6月,兰州西脉记忆合金股份有限公司党支部被兰州高新区党工委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

  统一思想,公司上下达成党建引领发展共识

  党支部成立之初,党员意识较为淡薄,支部作用发挥不明显,随后公司从兰飞医疗公司调来专职人员担任党支部书记。正如公司董事长所说,“成立党支部就是要实实在在从公司发展需要出发,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强公司的组织力和领导力。虽然我们是非公企业,但是公司现在发展很快,管理层的力量已略有不足,特别是在总部以外的各直属公司管理上暴露出一些问题,这就迫切需要党组织去发挥作用”。正是有了主要负责同志的坚定支持,公司探索推进党建引领发展,做到“一盘棋、一条心、一股劲”,在促进公司做大做强等方面达成了共识。

  发挥作用,党组织成为公司发展的活水源泉

  作为新成立的党支部,抓基本、打基础就成为开好头、起好步的关键。公司严格对照《甘肃省非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化手册》,认真开展党支部建设标准化工作,规范党支部建设,提升党支部建设水平。在工作中,不拘一格选齐配强党组织的领导班子,拓宽视野面向社会招引人才,同等情况下党员优先;重视和加强党支部管理制度建设,坚持“三会一课”制度,积极开展主题党日活动,建立健全一系列党内生活制度;注重结对联建,创新工作机制,采取“走出去、请进来”的方式,先后与兰州高新区税务局党委、省药品监督稽查局党委、省市场监督管理局质量发展局党支部、招商银行高新区支行党支部进行联谊交流,签订《党组织结对共建协议书》,共同开展系列专题党课、主题演讲比赛、政企联建等活动。

  示范带头,党员成为促进企业发展的骨干

  加强党员教育培养,开展“不忘初心、牢记使命”——《用有声语言传播文化》主题教育党日、“读书励志、岗位成才”主题读书和 “三岗联创、三亮三评”等丰富多彩的学习教育活动。现场体验学,组织党员到革命传统教育基地——八路军驻兰办事处,重温入党誓词,缅怀革命先烈英勇事迹,在红色教育中增强党性。结合工作学,组织实施“把党员培养成为生产经营能手,把生产经营能手培养成为党员,把党员中的优秀分子培养成为公司高级管理人才”为主要内容的党员素质提升工程,引导党员弘扬劳模精神、工匠精神,在生产实践中做表率。公司人工心脏瓣膜产品项目荣获2018年度国家科技进步二等奖;西脉公司和旗下兰飞医疗器械公司荣获2018年度“活力金城”首届人才创新创业大赛两项一等奖。

  整体联动,党建成为助推企业发展的引擎

  紧紧围绕生产经营中心,充分发挥党组织优势,把党支部的活力转化为公司发展动力,带动造就了一支素质过硬的员工队伍,逐步形成充满正能量的公司文化,真正将党建工作转化为“看得见、摸得着”的先进生产力,实现党建提升与公司发展双赢。在公司经营管理、质量体系建设、产品市场营销、企业文化建设、人才培养、争取政府扶持项目支持等方面,积极向公司管理层建言献策,使党建工作与企业发展深度融合、相互促进。

  回报社会,企业在履行社会责任中彰显价值

  在“千企帮千村、党建促脱贫”行动开展以来,公司党支部代表全省非公企业在全省脱贫攻坚推进会上宣读《倡议书》,并取得良好成。联合中国扶贫基金会在东乡县唐汪镇马巷村实施民宿旅游帮扶项目,解决当地就业人员50余人;与当地党组织结对共建,发挥好帮扶企业与政府、被帮扶对象之间的桥梁纽带作用。

  回顾和总结几年来的工作,公司的发展离不开党的坚强领导,在非公企业建立党组织是企业健康发展的内在需要,也是企业发展壮大的坚强政治保证和重要组织保障。特别是今年年初,省委办公厅印发《关于进一步加强省级领导联系服务非公有制企业工作的通知》,公司有幸被确定为省委书记林铎同志的联系服务企业,林铎书记深入公司开展调研,对公司党建工作提出希望和要求。公司上下备受鼓舞鞭策,进一步增强了抓好党建、做好企业的信心与决心。

  兰州西脉记忆合金股份有限公司成立于1997年,是一家国内专业从事形状记忆合金医疗器械研制、开发、生产和销售的国家级高新技术企业,也是国内首家、国际上较早实现形状记忆合金产品规模化生产的企业。2017年3月,公司成立党支部,始终坚持“党建引领、注重创新”的理念,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,以党支部标准化建设为契机,以争创先进党组织为目标,不断把党支部的政治优势转化为公司发展优势。

     甘肃神途
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]