新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州400余名小学生体验古代"开笔礼" 领略传统中华文化
发布时间:2019年08月31日 12:01    来源:中国神途
分享到:


图为“开笔礼”朱砂启智环节。 崔琳 摄

  中新网兰州8月30日电 (记者 崔琳)30日,兰州市七里河小学举行新生“开笔礼”仪式,身着汉服的400余名一年级新生在家长和老师的陪伴下,通过参与朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红等环节,参与了古代“开笔礼”。

图为“开笔礼”击鼓明志环节。 崔琳 摄
图为“开笔礼”击鼓明志环节。 崔琳 摄

  “学礼成人、学识成才。”七里河小学校长王俊莉介绍说,“开笔”,在中国传统文化中是对少儿识字习礼的称谓,是标志少儿进入学习阶段的重要纪念,是孩子将要入学读书写字、习礼之时的一个传统礼节。

  王俊莉表示,从事启蒙教育行业,我们不仅教孩子学识,还要教孩子做人,走好人生路。把孩子塑造成知书达礼、儒雅端庄、正直善良,对社会有用的人。

图为孩子们在家长的指导下运笔写字。  崔琳 摄
图为孩子们在家长的指导下运笔写字。  崔琳 摄

  活动期间,小学生们行古礼、提笔写下大大的“人”字,并集体诵读《弟子规》,领略到了中华优秀传统文化的魅力。

  “‘人’有两笔,一撇一捺成为人。这两笔一长一短,告诉我们:人都有长处和短处。多看长处,就会发现身边的人都是天使,我们就会天天生活在天堂里,我们也会变成天使;这两笔,代表上坡下坡。人生,有快乐成功相伴,也有忧伤失败相随,无论什么时候,都要面带微笑,坚持到底;这两笔,一撇帮助一捺组成一个人,只有互相帮助,才能成为一个真正的“人”……”王俊莉要求孩子们仔细体会这个“人”,知道做人要像“人”字那样顶天立地。

孩子们将自己写的“人”字高高举起。 崔琳 摄
孩子们将自己写的“人”字高高举起。 崔琳 摄

  学生家长贺伟杰说,“开笔礼”是中国古代人生的首次大礼,它象征很多意义,比如:“击鼓鸣志”,“鸣”通日月明,“志”即“志向”,就是表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。再如:“礼谢亲师”是教育孩子们常怀感恩之心。近年来,中国在国学方面的普及,能够提升孩子们的求知意识,我们家长更应该配合学校给孩子们普及常识,教会他们首先做好“人”。(完)

     甘肃神途
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]