新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
刘家峡水电厂培训跨岗位 促进青工成长成才
发布时间:2019年09月10日 14:12    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月10日电 (通讯员 张赟 朱小杰)9月6日,在国网甘肃刘家峡水电厂的修配机床车间内,两名来自该厂生产一线的机械分场青工围着机床小心翼翼的进行着模拟操作。据悉,这是该厂为促进复合型人才培养和青年职工成长成才培养计划而举行的机械加工业务培训。

  近年来,随着该厂洮河口扩建工程7、8号机组相继投产发电,该厂在机组运行维护和检修机组中,面临着设备数量增多,工作量大大增加的局面。在该厂每年不断面临的员工平均年龄老化,入职员工少的自然减员形势下,该厂开始大力实施跨分场业务培训和促进青工成长成才计划,大力促进现有职工跨岗位、跨工种,积极开展“一专多能”的业务培训模式。

  两名青年在到岗培训的第一天,修配分场负责人就给他们全面介绍了管辖班组的设备及工作职责,同时就培训思路、计划与他们进行了详细交流。随后,两名青工在负责人的带领下,来到到主攻班组车工班,车工班班长首先负责对他们进行车工技能培训,班长及时给两人介绍了班组人员情况、班组所负责的机组检修内容和班组管辖的设备情况,同时督促两名青工认真学习机床设备安全操作规程,重点强调机床设备操作中的危险因素和注意事项以及进入精加工车间必须要按照《安规》要求正确佩戴劳动防护用品。之后,车工班安排班组业务骨干带领两名青工到精加工车间进行现场业务培训,向两名青工全面仔细地讲解普通车床、卧式车床、2.5米立式车床、数控车床的设备参数以及操作过程中的注意事项、数控编程、尺寸测量的基本方法,并结合班组近期加工任务,现场演示、讲解准确快速读图、识图的方法以及不同加工材料对车床转速、走刀速度、车削量等工艺参数的不同要求。在车工班师傅的监护下,两名青工开始尝试试车。从早上到下午,整个培训从规划、理论、操作要求、再到模拟实践培训。一天下来,两人觉得培训内容安排的实在是满满当当。紧张而忙碌的学习,确实使他们快速熟悉了车床操作的基本要领。

  两名青工原是该厂机械分场水轮机班、电焊班的青年技术人员,对加工车床的操作学习,也是平生第一次接触。在后续培训中,修配分场还计划将重点培养青年学生的动手画图、图纸审核流转、工件加工、质量把控、成品质检的多方能力。最终,他们要将自己绘制的图纸交由技术人员审核,并通过质量检验来检查加工工件的实际效果。

  本次培训,由该厂生产一线熟练掌握岗位技能的青工进行了跨岗位、跨工种、跨专业培训,使该厂向积极拓宽“一专多能”的局面迈开了第一步。该厂将在总结经验后,进一步扩大培训范围,为加速推进青工的成长水平,扩大青工业务能力而扩宽思路。

     甘肃神途
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]