新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
教师节献礼情景剧《教师的名义》开机
发布时间:2019年09月11日 11:04    来源:光明日报
分享到:

  中新网甘肃新闻9月11日电 据甘肃省教育厅网站披露,“终于有艺术工作者为我们写剧本了,我充满了期待。相信我们不仅从能中看到自己的身影,还能看到国家和社会对我们的理解、信任和鼓励。”9月8日,作为第35个教师节的献礼剧,20集电视情景剧《教师的名义》在京举行开机仪式,北师大二附中教师何杰作为教师代表发言时这样说。

  《教师的名义》是在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是教师工作的重要指示精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的大背景下,为中华人民共和国成立70周年和第35个教师节的献礼之作,由教育部教师工作司指导,中国教育电视台和国家行政学院欣正红影传媒联合出品的一部电视情景剧。

  该剧主要讲述某城市里的实验七中的实验七班,迎来了三位90后年轻教师,他们各具禀赋,不拘于传统教育理念,有各自古灵精怪的“不靠谱”教学方式。虽然在教学中产生各种摩擦碰撞,但是有一件事情是相同的,那就是“教师的名义”!他们用粉笔、教案、音乐、体育等各种方式雕刻生命和灵魂,让实验七班的34名同学明白什么叫不放弃!这三位90后教师在学校领导及中年教师的支持帮助下,携手翻越了师生关系处理、学生心理健康和家庭教育问题等几座大山,他们用自己的知识、智慧和爱心培养了学生独立完整的人格以及正直善良的品格,浇灌出34颗闪亮绽放的星星,成为立德树人的心灵捕手。

  《教师的名义》的总导演阎宇介绍了这部剧的创作初衷。他表示,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师是最辛苦的职业,他们白天上课,晚上备课、批改作业,呕心沥血,默默奉献,一名优秀的教师必须要不断发展完善自我,终身学习、与时俱进,才能适应一批又一批新的学生,才能跟上时代的发展,社会的进步;一个年轻的老师当他从事了教师这个职业,就必须要做到出类拔萃,因为他身上所担负着既传授知识又塑造灵魂的双重任务,不敢懈怠,不能耽误年轻一代的人生。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,所以,全社会都要弘扬尊师重教的社会风尚。

  目前,国内还没有一部教师题材的电视情景剧,以往作品大多是从学生视角出发,该剧题材新颖,从90后年轻教师的角度,以幽默的方式表现教师在工作中的烦恼与快乐,打破传统影视剧中教师的严肃刻板印象,刻画了一群性格各异、积极向上、充满爱心、符合当代价值观的优秀教师形象。

  教育部教师工作司、国家广电总局电视剧司、中国教育电视台相关负责人及主创单位负责人共同为开机揭幕。来源:光明日报

     甘肃神途
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]