新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃定西“洋芋蛋”嬗变:从不起眼到特色主导产业
发布时间:2019年09月20日 10:39    来源:中国神途
分享到:


    9月19日,2019中国·定西马铃薯大会暨第四届中欧马铃薯论坛开幕。图为甘肃省定西市委书记唐晓明致辞。 张婧 摄

  中新网兰州9月20日电 (张婧)“过去不起眼的“洋芋蛋”,不仅催生独具特色的定西饮食文化,还助力脱贫,改变当地人们的生活面貌。”甘肃省定西市委书记唐晓明19日表示,马铃薯自200年前扎根定西以来,对该市地域文化传承、地方经济发展、民众日常生活来说,均起到重要作用。

  当日,2019中国·定西马铃薯大会暨第四届中欧马铃薯论坛开幕。此次大会以“定西的马铃薯、中国的马铃薯、世界的马铃薯”为主题,主要包括美食体验、开幕大会、推介采购、现场观摩、薯业论坛、展览展示6项活动。

当日,50辆满载定西马铃薯的车辆从当地交易中心出发,发往长沙、郑州、广州、成都等终端市场,共运送马铃薯1000吨。图为鲜薯发送现场。 张婧 摄
当日,50辆满载定西马铃薯的车辆从当地交易中心出发,发往长沙、郑州、广州、成都等终端市场,共运送马铃薯1000吨。图为鲜薯发送现场。 张婧 摄

  唐晓明说,1996年,当地政府提出并实施“洋芋工程”,20多年来,全市探索出一条科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的发展新路。

  “如今,定西马铃薯种植面积稳定在300万亩左右、产量超过500万吨,分别列全国地级市第二位和第一位。”唐晓明介绍说,“定西马铃薯”还荣获中国驰名商标、全国十大魅力农产品、首届中国农民丰收节品牌农产品和国家地理标志保护产品。

  在此基础上,当地马铃薯产业的发展也更加多元化。唐晓明说,他们重视科技创新推广,培育发展了蓝天淀粉、爱兰薯业等一批万吨以上马铃薯加工龙头企业,组建省级马铃薯工程技术研究中心和变性淀粉工艺与应用重点实验室,马铃薯全粉、变性淀粉、膨化食品、主食产品等应运而生,开拓了广阔市场。

  会上,甘肃省副省长常正国说,该省已成为全国最大的脱毒种薯繁育基地、重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,同时,马铃薯产业也成为带动全省农业农村经济发展、促进农业增效、农民脱贫增收的特色优势主导产业。

  常正国介绍说,定西是全国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,是甘肃省马铃薯主产区。当地已初步形成集种薯繁育、种植、加工、储藏、营销为一体的全产业链发展格局。

  农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权说,甘肃通过农业展会、营销促销、宣传推介、品牌打造、线上交易和线下体验,推介定西马铃薯的地域优势和品质优势,构建马铃薯绿色生产技术体系,主推黑膜全覆盖垄侧栽培、配方施肥、统防统治、全程机械化等关键技术,全省绿色标准化种植面积达到680万亩。

  陈友权还说,2019年,甘肃脱毒种薯生产面积30多万亩,脱毒种薯推广面积超过900万亩,生产马铃薯脱毒原原种12亿粒,原种和合格种薯产量60多万吨,销往20多个省市区,原原种还出口到沙特阿拉伯、土耳其、埃及、俄罗斯等国家和地区。(完)

     甘肃神途
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]