新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃陇南70载破行路难:“山不再高,路不再漫长”
发布时间:2019年09月20日 14:29    来源:中国神途
分享到:

  中新网兰州9月20日电 (记者 徐雪)“蜀道险‘猿猱欲度愁攀援’,蜀道难‘百步九折萦岩峦’,李白的这首诗道出了通往蜀道的艰难,其实多条蜀道就在甘肃省陇南市。”陇南市委书记孙雪涛表示,为了解决行路难这一困扰陇南的历史难题,我们以每年3000多公里的速度推进乡村公路建设,三年新修改建农村公路1.3万公里,3200多个村都通上了水泥路。

资料图:2017年9月,兰渝铁路全线通车,打通了陇南北上兰州、南下川渝的通道图为兰渝铁路汉王段。冉创昌 摄
资料图:2017年9月,兰渝铁路全线通车,打通了陇南北上兰州、南下川渝的通道图为兰渝铁路汉王段。冉创昌 摄

  陇南市市长崔景瑜介绍说,70年来,可以说陇南的交通发生了历史性的、天翻地覆的变化,解放前的陇南,道路交通用一句话说就是“山间铃响马帮来”,这是当时交通的一个真实的写照。现在的陇南,飞机飞起来了,火车跑起来了,高速公路网四通八达,“汽车喇叭响,财富到农家”。

  甘肃省政府新闻办近日连续举行“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”专场新闻发布会,邀请该省各市州党政主要官员发布当地成就。

资料图:图为“绿巨人”动车驶入陇南站。冉创昌 摄
资料图:图为“绿巨人”动车驶入陇南站。冉创昌 摄

  “解放初期,陇南的公路只有433公里,可以通汽车的公路只有140公里,现在陇南的通车里程已经达到了1.7万公里,70年的时间翻了121倍。现在,陇南路网密度每百平方公里达到了61公里,比全国高了10.3%,比全省高了27.2%。”崔景瑜称。

  此外,陇南市新修高速公路6条666公里,实现了从不通高速、到县县有高速的跨越;2017年9月,兰渝铁路全线通车,打通了陇南北上兰州、南下川渝的通道,今年3月复兴号动车投入运营,陇南正式迈入了“动车时代”;2018年3月,陇南成县机场建成通航,目前已开通了11条航线,飞往北京、广州、深圳、青岛等城市,到今年底将提前6年达到2025年的设计吞吐量。

  孙雪涛说,通过八年的不懈努力,结束了陇南不通“铁公机”的历史,初步构建起了立体化的交通网络,让陇南“山不再高,路不再漫长”。

  近年来,陇南旅游业的发展呈现高速增长的态势,不论是旅游人数、综合收入都呈现了20%以上的高速增长。去年旅游接待人数1760.8万人,旅游收入92亿元,旅游业已经成为陇南十大生态产业发展最快的支柱产业之一。(完)

     甘肃神途
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]