新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
航天510所在空间尘埃领域研究取得重要进展
发布时间:2019年09月21日 09:12    来源:中国神途
分享到:


图为用SQCM在月表原位测量月尘累积质量特性的原理示意图。 钟欣 摄

  中新网兰州9月20日电 (记者 南如卓玛)记者20日从中国航天科技集团有限公司五院510所获悉,该所月尘探测技术研究团队和五院总体部月球与深空探测项目团队通过对Chang'E-3月尘测量仪的在轨实测数据进行深度分析,在测量着陆器着陆月表时飞溅的月尘量、月表长期月尘累积特性研究方面取得重要进展。

  月尘是月球表面最重要的空间环境因素,是人类重返月球必须优先考虑的问题。

  在最新一期的美国地球物理联合会旗下的国际地球物理领域顶级期刊《地球物理研究期刊:行星》发表了题为《CE-3落月地点月球北部雨海地区月尘的原位测量》)的论文,该项研究在国际上首次实现了月面环境下自然因素引起的月尘年度沉积量的原位测量。

  航天510所研制的月尘测量仪属于探月二期工程Chang'E-3着陆器上的工程参数测量载荷。据悉,研究人员通过整理、分析70多万条有效实验数据,综合考虑Chang'E-3月尘测量仪在月面工作期间日-月-地天象变化、空间环境等多因素协同作用对测量数据的影响,通过数据反演最终成功揭示了探测器特征参数和月尘沉积质量之间的关系,在国际上首次实现了对月面月尘累积量的原位测量。

  航天510所介绍,自该所与五院总体部月球与深空探测项目团队组成联合研究团队开展月球尘埃特性研究以来,与国际高水平研究团队保持合作,陆续取得了一系列原创性研究成果。后续项目团队仍将围绕人为航天活动下月尘的扬起机制、月尘自然悬浮带电特性、月尘运动和迁移机制等热点问题开展研究,以期取得更多的研究成果,揭示和解决我国后续探月、小行星探测、载人登月工程中关于空间尘埃的诸多科学和工程问题。(完)

     甘肃神途
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]