新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
临夏山民“牡丹情怀”:从装饰院落转变“致富花”
发布时间:2019年09月24日 15:34    来源:中国神途
分享到:

  

甘肃临夏州临夏市王坪村村民张居儿检查牡丹嫁接情况。 艾庆龙 摄

  (爱国情 奋斗者)甘肃临夏山民“牡丹情怀”:从装饰院落转变“致富花”

  中新网甘肃临夏9月24日电 (艾庆龙 马琳)秋时,细雨绵绵。甘肃临夏州临夏市王坪村村民张居儿从牡丹嫁接区顺着硬化路,快步走向种植区,检查着树木移栽情况。

  “村民对于牡丹并不陌生,只是谁都没有想到,以前装扮院落的花朵,成为了摇钱树。”张居儿回忆说,以前,村庄虽破烂不堪,但村民素爱侍花弄草,家家户户院落中均有面积不等的牡丹花圃。夏时,花香飘散满园亭,村民相互增送,讨个“好彩头”。如今,牡丹集中种植,更让他感到吃惊的是“牡丹情怀”已成为村庄致富之道。

  王坪村是临夏市唯一山区村,平均海拔2130米,受制于地形,该村虽属传统农业村,但人均耕地面积仅为1.4亩。背起行囊,三五结伴,外出务工,成为年轻人“必选项目”,老人和妇女则留守合力料理土地,维持家中生计。

  

 图为王坪村牡丹种植区,村民在移栽树木。 艾庆龙 摄

  此前,拥有木艺技术的张居儿是房屋装潢“一把好手”,与大多数村民相同,农忙回家帮忙,农闲工地打工,多地来回奔波,生活略见起色。但好景不长,2012年,他卧病在床,多年积蓄转眼化为乌有。

  “看着忙碌的一家人,急在心里。”为早日还清借款,一家人“全家总动员”,张居儿因修养阶段,手无缚鸡之力,虽闲待在家但心里着实难熬。如今,已是170亩牡丹园日常管护负责人的张居儿对未来生活充满希望。

  这一切的变化源于临夏州农业学校园艺专业高级工程师何生宏,他退休后凭借多年教学及实践经验,经多地走访考察,决定在王坪村种植牡丹。

  “牡丹全身都是宝,具有食用、医用价值。”何生宏曾接受中新网记者采访时说,牡丹花蕊可降血压、血脂、血糖;花辫可提取牡丹香精,制作高档化妆品;籽油有助于活血化淤、延缓衰老等。

  2016年,当地官方立足改善民生,沟通协助流转170亩土地,成立牡丹种植农民专业合作社,并通过入股分红、吸纳劳动力务工等方式,引导村民参与牡丹产业发展。

  曾为照顾老人和孩子被迫返乡的赵华是种植园区“工龄”最短的务工人员。“一天60元,正学习规模化种植牡丹技术,争取早日涨工资。”埋头移栽树木的她对比务工前后变化说,就工资而言,没有外出务工挣钱多,但对她来说,能随时陪伴在家人左右,照料生活,期间还能打工挣钱是一件幸福事。

  “合作社已收集栽培临夏紫斑牡丹、中原牡丹、进口牡丹等200多个品种86万多株。”王坪村党支部书记李卓介绍村民“牡丹收入”时说,加入合作社村民达104户;土地流转每年每户1000元;种植基地平均每天保证15人左右用工量,工资从60元到100多元不等。

  “由于王坪属山区村,牡丹花盛开期较市区晚近10天,有错时观赏优势。”李卓透露,下一步,该村将“借力”牡丹产业,发展观光旅游,让村民们在绚烂花海中再挣取一份收入。(完)

     甘肃神途
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]