新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃统战> 正文内容
泰国华裔青少年“丝路”寻根:感悟华夏八千年文明
发布时间:2019年10月20日 11:14    来源:中国神途
分享到:


    10月19日,2019年“中国寻根之旅”秋令营—甘肃丝绸古道营开营仪式在兰州启动。 魏建军 摄

  中新网兰州10月19日电 (记者 魏建军)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”来自泰国的华裔青少年潘玛丽用一首爱国歌曲,向中国、泰国两地的教师、学生表达了她心中对祖国的热爱,童真的歌声飘荡在教室,激起了在场人员“像海浪一样的”爱国情感。

  19日,由中国侨联主办、甘肃省侨联承办、甘肃芝诺研学文化产业有限公司协办的2019年“中国寻根之旅”秋令营—甘肃丝绸古道营开营仪式在兰州启动,未来一周内,40位泰国参营华裔青少年及领队将沿着古丝路,一起感悟“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”的辉煌。

  甘肃省侨联党组成员徐妍丽表示,张骞开拓西域后,古老的中国和西方国家有了更方便的交流,商人们不仅把中国的丝绸等物品带到国外,西方的各种文化也传到了中国。通过参观丝绸古道,希望大家能够能感悟到中华文明包容兼蓄,见证东西方文化的碰撞和交流。

  “作为炎黄子孙,无论我们分散在世界的哪一个角落,都不能忘记我们的根是在中国。”徐妍丽表示,甘肃有草原、湖泊、冰川、雪山、湿地、沙漠等除海洋以外的几乎所有地质地貌,希望大家积极主动参与每个活动,在欣赏祖国美好河山的同时,深入领略厚重的历史文化。

图为甘肃省侨联党组成员徐妍丽讲话。 魏建军 摄
图为甘肃省侨联党组成员徐妍丽讲话。 魏建军 摄

  据泰国参营领队代表林美玉老师介绍,泰华文化教育基金会始建于1990年,由泰华社会先贤谢慧如先生倡导并与多位侨领共同出资建立,基金会以推动华文教育、传播中华文化为宗旨。自成立以来,推动泰中文化教育的交流与合作、培养泰华社会有用人才作了应有的贡献。

  林美玉表示,基金会下辖有时代中学、东方文化书院二所学校。除资助泰国华校发展和困难华裔青少年就读外,还组织华裔青少年到祖籍国——中国参观学习,加深对中国历史文化,尤其是现代社会经济发展的了解,也是基金会的一项重要工作。

  她说,甘肃地处中国西北,対于泰国来说是个神秘之境,其历史悠久,文化深厚,绚丽的风光及众多名胜古迹都深深吸引着他们,对接下来的行程,他们充满期待。除参观学习外,还有机会与当地学校学生进行学习交流,希望每个营员珍惜这一难得机会,认真学、认真看、多交流、多了解,争取有更多收获。

  营员代表林家福同学说,在过去70年,他认为中国在很多领域都取得了巨大进步和成就,看到中国一天天强大起来,作为泰国华裔后代,“我也无比自豪”。现在全球各地都在学中文,泰国也掀起了“中文热”,成了一种新潮流,此次活动,不仅可以提升他们的汉语水平,更能深入了解厚重的中华文明。

  甘肃芝诺研学文化产业有限公司董事长蔡树军表示,本次秋令营其中一站“金张掖”,将在张掖中学举办为期一天的中外学生交流活动,期望加深海外华裔青少年与中国青少年的联谊互动,使其更加直观了解到中国学生的学习生活,并且通过相互交流,更加清晰地认识到不同国家间的文化差异。

  据了解,中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。“中国寻根之旅”始于1999年,是中国侨联开展海外华裔青少年工作的重要手段和海外联谊品牌项目。(完)

     甘肃神途
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]