新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
地震致拉卜楞寺少数墙体开裂 印经院及其两侧库房受损
发布时间:2019年10月30日 22:15    来源:中国神途
分享到:

  【解说】日前,甘肃省甘南藏族自治州夏河县发生了5.7级地震,地震波及拉卜楞寺,经过连续走访排查,截至目前,48座佛殿中的印经院及其两侧库房受损,墙体开裂、墙基下沉,其余47座佛殿暂未发现受损。

  拉卜楞寺被誉为“世界藏学府”,有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,该寺现比较完整地保存有六大学院,及古籍善本6.8万余部。

  拉卜楞寺藏传佛教寺庙工作办公室副主蔡敏礼向中新社记者表示,拉卜楞寺有七百多间僧舍,由于建筑“外不见木、内不见石”的特殊构造,所以建筑内外都得排查。

  【同期】拉卜楞寺藏传佛教寺庙工作办公室副主任 蔡敏礼

  继续在排摸当中,因为有些僧人不在的话,排摸不了,我们只能去外面去看看墙体是否开裂这种,但是就是像到里面继续去看安全隐患一些的,还得去具体要来落实一下,因为拉卜楞寺僧舍的建筑是外不见木、内不见石的那种。

  【解说】中新社记者跟随文物、地震等相关部门来到寺院进行查看,行至寺院下部的印经院时发现该三层佛殿内墙体开裂严重,墙皮有鼓起、脱落的现象,墙根处开裂较为严重,装有经书刻板的柜子上落满了摇落的土渣,印经院两侧的库房墙体开裂较为严重,墙体有沉降现象。

  【同期】拉卜楞寺藏传佛教寺庙工作办公室副主任 拉毛东智

  排查到寺院下部的印经院主体方面,由于强烈的震感墙体开了一点缝隙,印经院两边的库房整体比较严重,由于地震稍微往下垮塌了。围墙有比较严重的裂缝,就是这种情况。僧舍就是到上部的一处僧舍有墙体裂缝,但是不严重。

  【解说】据了解,该印经院于20世纪80年代重建,内藏有珍贵的印版和经卷,随后的修复工作还将参考地质、文物等部门建议。

  记者 李亚龙 丁思 高莹 甘肃甘南报道

     甘肃神途
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]