新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃环县古稀老农寄情乡间 四百余首诗歌讲述生活变迁
发布时间:2019年10月31日 15:45    来源:中国神途
分享到:


甘肃庆阳市环县甜水镇七旬老人梁容珲自学写诗歌四百余首。(资料图) 李文 摄

  中新网兰州10月31日电 (李文 鲁蓉)“苦硕艰辛学唯唯,穷途坚信有攀援。持恒向上前三步,暗柳尽头蓬大轩。”在甘肃庆阳市环县甜水镇,有一位七旬老人,一生务农,文化程度也仅有小学二年级,可他坚持多年,自学写诗歌四百余首,并整理出版。

  诗如其人。初见梁老,精神矍铄、谈笑自如,既没有文人大家的“古董气”,也没有老态龙钟的“沧桑气”,只有一股和蔼可亲的“泥土气”。

梁容珲整理的诗集。(资料图) 李文 摄
梁容珲整理的诗集。(资料图) 李文 摄

  今年70岁的梁容珲是环县耿湾乡万家湾村人,28年前,他举家搬迁到环县甜水镇,务工维持一家生计。“诗来自于内心深处的感悟。”梁容珲的诗,和他的人生一样,充满了坎坷和泥土。他2岁丧父,12岁母亲出走,跟随祖父生活8年,后祖父离世,他独自挑起了家庭重担。随着社会发展进步以及凭借着自己努力,现在日子越过越好,苦难终成记忆。

  “总想着记录一下苦尽甘来的人生。”梁容珲认为,诗歌写作虽有难度,但能表达出他对当下日子的欢喜和对未来生活的向往。

  梁容珲喜欢写诗与他喜欢读书是分不开的。他是一位自学成才的知识性农民。在他家的书柜里,整齐地摆放着《诗经》《海粟诗词》《现代汉语词典》等书籍和工具书,一有空闲,他就翻阅书籍,历史、文学等方面的书籍都是他喜欢读的,他也经常因为读书到深夜,也因为喜欢写诗经常床头备着纸笔,有灵感的时候,就会爬起来写下来。

  梁容珲是一个勤奋的人。2010年,从未接触过电脑的他在一位老师的指引下,他购买了电脑,从拼音打字学起,开始用电脑写作。有了电脑,不但有了记录工具,对他来说更是一个互动交流的平台,他通过网络结交了很多诗友,这些诗友给了他更多的支持和帮助,特别是甘肃省诗词学会吸收他加入,使他有了与更多文人交流互鉴的机会。

  在梁容珲的眼里,自己是一位农民,对乡间泥土情有独钟,诗词应充满泥土的芳香。他的诗词,也和他走过的路一样,取材广泛、内容丰富,山川美景、风俗民情、红色故事、古今英雄、时代变迁应有尽有,在他的眼里,一景一物,所见所闻都是诗。

  今年,70岁的梁容珲梦想始终如初:“我要用我孜孜不倦的努力,用我热爱生活的劲头,勉励大家用心的去创造生活、热爱生活、享受生活。”(完)

     甘肃神途
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]