新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
减税降费故事:“红妆”辣椒串起火红日子
发布时间:2019年11月01日 10:26    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月1日电 (通讯员 张雪雪 马艾仙)金秋时节,张掖市高台县合黎镇胡杨林尽染一片金黄,阳光透过树叶散落在丰收的土地上,诱人的辣椒换上了艳丽的“红装”。晒场里,勤劳的农户们用红彤彤的辣椒勾勒出一幅中国地图,火红的辣椒形成了延绵的红色海洋,铺出了乡村致富的康庄大道,映红了农户的致富路。

  “减”得火热,过得红火

  “现在去税务局都不用上税了!” 高台县仰光辣椒制品有限责任公司法人代表刘占军高兴地说,“2012年我们公司收入25万多,交了7000多的税;2013年我们开始享受小微企业增值税减免政策,交的税少了很多;今年我们种植、加工了近200亩辣椒,收入60多万元,享受了国家普惠性税收减免政策的‘大礼包’,还没达到增值税起征点,一分钱都不用交!(自2019年1月1日至2021年12月31日,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人,免征增值税)”

  高台县仰光辣椒制品有限责任公司成立于2003年,主要经营辣椒制品、番茄制品、脱水蔬菜加工和销售。经过15年的探索与创新,该公司运用传统工艺和现代技术相结合的方法,生产出了品质上乘的“仰光牌”辣椒制品。

  “为了让我们‘享’的明白,税务干部还给我们送来了‘明白卡’,减税降费减得这么火热,希望我们的日子也像丰收的辣椒一样越过越红火。”刘占军对于以后的发展充满了希望,“我们公司打算明年增加投产,购置更先进的生产加工设备,继续引进人才和附近闲置劳动力,培育辣椒新品种,着力打造特色辣椒品牌。”

  “简”得到位,笑得开心

  合黎镇农户尹立得是一个标准的“打工族”,往年为了让家人过上更好的生活,常年到新疆打工,一年到头往往过年才能回趟家,有时候还会遇到包工头拖欠工资的情况,让他很是费神。

  这几年,他听闻同村的人种辣椒赚了不少钱,今年年初便打消了出去打工的念头,在自家的10亩地种起了辣椒,赚了3万多块钱,还能天天见到自己的家人,尹立得初次尝到了种辣椒的甜头。

  10月11日,刚卖完辣椒的尹立得拿着身份证、骑着电三轮来到了邮局代开发票,5分钟不到他就拿着开好的发票从邮局出来了。“现在真是方便,开发票只要拿着身份证,在家门口的邮局就能完成,而且还免税,真是方便又省钱。”

  今年以来,国家税务总局又取消了一批税务证明,出台了简化税务行政许可事项办理程序公告,明确要求压缩办理时间,简并申请文书,减少材料报送,简化送达程序,纳税人实实在在地感受到了“放管服”改革的好处。

  “之前在街上看到税务局在宣传‘最多跑一次’,开始办税的时候我才发现有的事情一次都不用跑!”高台县合黎红辣椒农民专业合作社法人代表程雪萍回忆起第一次去办税的经历时不禁感慨,“我们合作社是去年年底才办的,第一次去办税的时候我特别紧张,出门前还反复检查证明资料都装包里了没,结果到了税务局,他们跟我说现在不需要那么多证明资料,而且不出门就可以在家用电脑申报啦!”

  “跑”得勤快,乐得开怀

  高台黎山红辣椒商贸有限公司的财务人员赵小兰是税管员小康的“网友”。“现在国家各项税收优惠政策特别多,我搞不清政策或者填不来报表的时候就找小康,小康经常一遍一遍不厌其烦地教我。”赵小兰说着说着不禁竖起了大拇指,“我们的税管员小康真的不错,政策懂得多,服务又周到,每个季度都会通过微信或者电话提醒我们报税的时间,有小康在,我们办税很放心也很开心!”

  赵小兰口中的“小康”是高台县税务局城关税务分局的康富成,如今他的管户都成了他的“亲密网友”,特别是到了征期,小康“线上”业务十分繁忙,往往一打开手机,QQ、微信就会不断地传来“网友”们的“亲切问候”。

  除了提供“线上服务”,小康还经常提供“上门服务”。今年,高台县合黎镇今年共种植辣椒近5000亩,高台县仰光辣椒制品有限责任公司和很多农户都签订了收购协议,除了收购辣椒用来加工销售,还会在采摘旺季招聘附近闲置劳动力务农。小康便时常上门给他们辅导应该享受的优惠政策,解答申报、开票等业务中的困惑和问题。

  走进高台县合黎镇辣椒晾晒场地,火红的辣椒形成了延绵的红色海洋,勤劳的妇女们拿着针引着线从红辣椒的“绿帽子”上穿过,把它们穿成一串串,粗犷的汉子们则直接扛着装满辣椒的袋子,把辣椒倒在被太阳“宠幸”的平地上。“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河流,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”远处,不知道是谁哼唱了起来,轻快的旋律、愉快的歌声,传递着农户们丰收的喜悦,更寄托着他们对美好生活的期许。

     甘肃神途
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]