新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
金昌市幼儿园特色办园:当好学前教育的“排头兵”
发布时间:2019年11月07日 10:37    来源:金昌市人民政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻11月7日电 据金昌是日报报道,走进市幼儿园,浓郁的地方文化气息扑面而来。只见教学楼走廊、墙面、屋顶、楼梯,甚至卫生间,都张贴了火柴棍贴画“腾飞的镍都”、瓜子壳贴画“金娃娃”、手绘“薰衣草”等各种作品,不仅让幼儿园充满了童趣,还有着浓浓的地方特色。

  “开创特色办园新理念,当好学前教育队伍‘排头兵’”,这是市幼儿园的办园思路。市幼儿园营造独具地方文化特色的校园环境,在学校的每个角落都深深地刻上了“金昌”烙印。

  近年来,市幼儿园在不断探索、总结和反思中,逐渐形成了一套完整的特色办园体系,成为全市幼儿教师观摩、授课、实习的实验基地。今年,市幼儿园作为“全国教育系统先进集体”受到教育部表彰。

  编纂特色园本丛书

  “‘金昌娃’就要从小爱金昌,爱金昌就要学习金昌的地方文化知识。”市幼儿园园长王锦艳告诉记者,通过多年的工作实践,教师们发现,教育机构统一配发的课本某些方面不适合本地幼儿园教学使用。2015年5月,本着因地制宜的原则,市幼儿园将金昌地方文化教育资源有机融入教学,着手编篡特色园本系列丛书《金昌的故事》。

  《金昌的故事》把地方文化与幼儿园综合活动相结合,利用课堂、游戏等元素,形成了多元化的教学活动内容和课程体系。经过几年的潜心钻研和沉淀,在教学过程中不断修订、创新、完善,市幼儿园的特色教育水平不断提高,特色幼教文化品牌逐步树立。

  目前,《金昌的故事》中的《幼儿园环境创设教程》《幼儿园特色化游戏教程》和《地方化省级课题汇编》3大部分已完成整编,内容涵盖了校园、走廊、教室特色化环境建设的实施方案、幼儿特色化区域活动、户外游戏、社会实践活动等,如橡皮泥塑“金娃娃”“羊肉垫卷子”,组织幼儿家庭参加春游、秋游活动,组织幼儿参观金川集团公司植物园、金川科技馆、市文化中心……“这类活动丰富了幼儿保育内容,让孩子在参加游戏的同时增长了见识,了解了我们的家乡。”王锦艳说。

  培育师资力量

  “我们在软硬件建设方面,都有很多先进经验,尤其在教师岗位培训、成果推广、教学展示等方面成果丰硕。”王锦艳介绍,“市幼儿园拥有一支骨干教师队伍,其中4人获得省级荣誉称号、10人获得市级荣誉称号。2015年市幼儿园被省教育厅评为‘金色教苑’乡村教师影子研训基地后,还选拔出‘金钥匙’导师团,为来园学习的教师提供培训服务。”

  在不断发展、不断提升的同时,市幼儿园每年会派出骨干教师到周边地区幼儿园进行指导,传授经验。市幼儿园派出两名副园长赴漳县支教1年,获得省教育厅授予的“优秀支教工作者”荣誉称号。

  市幼儿园不断创新办园思路,挖掘发展内涵,力争办出一流的、让社会满意的特色化优质幼儿园。下一步,市幼儿园将通过完成培训任务和选派教师到周边县区支教的方式,为学前教育事业发展作出新贡献。

     甘肃神途
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]